martes, diciembre 12, 2006

El kéfir

XXXLimagenEs kefir es una leche alterada bacteriologicamente por unos granulos similaresa a la coliflor que en 24 horas modifican la leche haciendola mas digerible y dotada de propiedades medicinales notables
Hay dos clases de kefires, el de leche y el de agua
Su preparacion es sencillisima

- ¾ l. de leche
- 150 gr. de nódulos de kéfir
- 1 recipiente de vídrio de 1 litro

Para la primera vez que hagamos el kéfir necesitamos una cucharada sopera de nódulos y un cuarto de litro de leche.

Poco a poco los nódulos irán creciendo y podremos añadirle más leche.
También dependerán las proporciones de si preferimos que sea más claro o más espeso

Elaboración
Ponemos la leche, a temperatura ambiente, en el recipiente
Añadimos los nódulos de kéfir, lo tapamos y dejamos reposar
Colamos los nódulos de kéfir. El kéfir tendrá un efecto astringente si lo colamos pasadas 36 horas y suavemente laxante si lo colamos pasadas 24 horas
Una vez colado, lo volvemos a introducir en la leche

Conservación
Es conveniente lavar el nódulo y el recipiente con agua una vez por semana
Debemos preservarlo de excesos de frío o de calor
Para hacer el proceso de fermentación más lento, si estamos unos días sin tomarlo, podemos ponerlo en la nevera. Si vamos a estar más de una semana sin tomarlo, podemos conservar los nódulos en agua y en la nevera. Para reactivarlos podemos dejarlos 2 o 3 días con la misma leche
Hay que tener en cuenta que los utensilios que utilicemos para preparar el kéfir(un recipiente y un colador), mejor que no sean de aluminio, porque este material no es estable en medio ácido, como es el kéfir, y podría transferirle partículas nocivas

Para la elaboración del kéfir, no debemos usar leche que esté a mas de 35º, ya que podemos alterar las bacterias y levaduras de este. La temperatura ideal es la ambiental. Con más calor se acelera el proceso y con más frío se retarda
El kéfir, aporta los beneficions de la leche sin dificultar el proceso digestivo. Regenera la flora intestinal y tiene efecto antibiótico y antivírico.
En uso externo es un poderoso antiséptico que ayuda a curar heridas.



XXXLimagen El Kefir en la Wikipedia /// Dudas sobre el kefir


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