lunes, julio 17, 2006

PDA de papel al estilo años 50

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Hace mucho tiempo que no visitaba el blog de Mike Rohde, al que antes seguía con asiduidad
Es mas o menos el tiempo que hace que no uso intensamente la PDA por razones varias, una de ellas es que se ha empeñado en que solo puedo sincronizarla desde la extensión de administración del sistema MacOS X, y últimamente ni siquiera así se deja sincronizar

Este problema de empecinada desobediencia es un problema que ya tuve en el modelo anterior la Tungsteno E, que no comprendo bien la razón pero que hace que me vaya replanteando cada día mas el uso intensivo y casi exclusivo de la PDA como elemento de trabajo

Si bien me resulta imprescindible para consultar fichas de clientes a los que debo llamar, en cambio los teclados para introducción de datos que he tenido a partir del primero , el Stowoway clásico, han sido todos una decepción por incomodos, de teclas miserablemente pequeñas que conducen a un errores permanentes

Ademas repetidas veces he perdido datos (o mejor dicho, no se donde el PDA los ha archivado) recuperando bd antiguas donde las actualizaciones introducidas laboriosamente a mano se habían perdido

XXXLimagenEl envío de correo y blogs a través del teléfono móvil cada vez que cambiaba de aparato era una labor propia de Sisifo porque le información es imposible de conseguir ante la ignorancia de los 'técnicos' de las empresas de comunicación , y a partir del Palm III xe fue imposible comunicarlo

Así que he ido retrocediendo en uso y posibilidades al tiempo que el aparato se hacia mas sofisticado y rápido . Un contrasentido, pero la realidad

Así que comencé a usar pequeñas libretas de anotaciones los PocketNotes, de ingenioso planteamiento que eran practicas para tomar apuntes rápidos en mis viajes , donde las citas son muy cambiantes, pero son uní semanales, no se pueden guardar porque un PocketNote es simplemente una hoja de papel doblada

Así que llegue a la conclusión de que para ciertas circunstancias convenía duplicar los datos de interés, pedidos de clientes por ejemplo, y me compre en Navidad una agenda barata en una tienda de chinos. 1 euro .

Allí anotaba cada día los pedidos y sus circunstancias . Fue una solución perfecta
También los anotaba en el PDA, en el HandyShopper, gratuito, con lo que podía listar los pedidos pendientes de entregar, los enviados y la facturación . Exportandolos , los importaba a un formulario de facturación y los imprimía en el fax del cliente directamente

XXXLimagenPero el 75% de las consultas las hacia a los datos en papel, no al pda

Pero hasta ahora solo anotaba los pedidos, nada mas
Rohde habla en su blog de la posibilidad de utilizar una libreta de papel (Moleskine) como PDA distribuyendo su superficie y se molesta en rayarlo , anotar los días etc.

Recordé que en el chino donde compre la agenda había mas modelos y he vuelto esta mañana y me he comprado un diario ya impreso tal como Rohde lo había creado en el Moleskine . Lo compre también por 1 euro.

El aspecto exterior de plastificado intenta imitar la piel y los logotipos del interior esta distribuido para que en dos paginas pueda ver toda la semana, el numero de la semana y los días transcurridos y que aun faltan hasta fin de año

En los márgenes blancos anotare las mediciones de glucemia y en la tapa trasera esconde unos post-it gran formato rallados, en los que anoto listas de compra o materiales que una vez cumplidos son desechados y substituidos

La solución me parece perfecta, es como una suma de PocketNotes encuadernadas y con forro plástico para que duren mas .
Un marcador rojo de Post-it Index sirve para localizar rápidamente la semana actual
En fin, que por 1 euro tengo ya mi PDA de papel que voy a probar este verano su eficacia aunque sigo teniendo claro que para mi la Tungsteno para organizar los clientes y buscarlos es la forma perfecta , aunque no este en vena regresiva al papel, creo que una combinación equilibrada de digital y de papel puede ser al forma mas eficaz del manejo de los datos personales


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Mike Rohde's Custom Moleskine Planner
From digital back to analog
Going Retro - Back to paper note taking
Mike Rohde's Custom Moleskine Planner
Creating a Custom Moleskine Planner
Moleskinery Geekness

viernes, julio 14, 2006

Una clinica de pesadilla en Lorca

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NR: Extractado . Consultar a la fuente porque el relato es muy largo y aterrador

Relato espeluznante sobre un centro concertado con el Servicio Murciano de Salud

... por ejemplo, el “menú” de un enfermo con sonda nasogástrica, consiste en un vaso de leche por la mañana, un caldo y un yogur desleído en agua a medio día, un zumo por la tarde, y otro vaso de caldo y otro yogur para cenar. Eso sí, si es diabético se le dará otro vaso de leche por la noche, no sea que pueda presentar una hipoglucemia. “A veces tenemos batidos de Isosource o sobres de Meritene, entonces se los damos, pero hasta donde llegan han llegado”.

Otra de las situaciones que provoca especial indignación entre empleados y familiares es el hecho de que el yogur se administre “por prescripción facultativa” . Cómo si de un medicamento se tratara, el familiar sólo puede reclamar este alimento si lo lleva escrito en el tratamiento. “ Aquí el yogur es un artículo de lujo ” ....





XXXLimagen UNA CLÍNICA DE PESADILLA EN PLENO CENTRO DE LORCA

lunes, julio 10, 2006

Te anti calculos biliares


Ahora descubren que tomar te reduce el riesgo de calculos biliares .. ademas de otras propiedades descubiertas anteriormente (anti diabetes, anti colesterol, ante envejecimiento ... )

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Results of a study conducted in China indicate that drinking tea reduces the risk of bile stones and cancer, especially among women.

Bile stones, which are often seen in women and have been linked to obesity, occur in the ducts that transfer bile from the liver to the small intestine. If the stones block the opening of the gallbladder, they can cause discomfort and pain, typically located just below the rib cage on the right side of the abdomen. At this stage, gallbladder removal, or "cholecystectomy," is often required. Serious complications from bile stones are uncommon.

By contrast, "biliary tract cancers...are rare but highly fatal," Dr. Ann W. Hsing, of the National Cancer Institute, Bethesda, Maryland, and colleagues write in the International Journal of Cancer.

"Apart from gallstones, (causative) factors for biliary tract cancer are not clearly defined," they note. Several studies "have suggested that consumption of tea, especially green tea, is protective against a variety of cancers."

In the new study, the researchers examined the effects of tea consumption on the risk of biliary tract cancers and biliary stones. Included in the study were 627 patients with biliary tract cancer, 1,037 with biliary stones, and 959 comparison subjects.

The team obtained data on demographics, medical and dietary factors, and tea consumption. Tea drinkers were defined as those who drank at least one cup of tea per day for at least 6 months. Of the 959 control subjects, 394 (41 percent) were ever tea drinkers.

In women, drinking at least one cup of tea per day for at least 6 months seemed to cut the risks of bile stones by 27 percent, gallbladder cancer by 44 percent, and bile duct cancer by 35 percent. In men, tea drinking had a similar effect, but not of the magnitude seen in women.

Certain chemicals in tea may prevent cells from growing abnormally and may have antiinflammatory effects that reduce the risk of these bile tract diseases, Hsing's team explains. Further studies are needed to see if these findings can be duplicated.

SOURCE: International Journal of Cancer, June 2006.



XXXLimagenHealth News Article | Reuters.com

domingo, julio 09, 2006

El ginseng ... antidiabetico

El ginseng y especialmente sus raíces, es una planta utilizada con fines medicinales en China, Korea y Japón desde hace más de 2.000 años y ayuda a estabilizar las funciones mentales.
Científicos del Centro Tang de Investigaciones de Medicina Herbolaria, en la Universidad de Chicago, han experimentado ahora los efectos de unas sustancias que se encuentran en las bayas o frutos de esta planta, que pertenece a la especie Panax quinquefolia.
Las sustancias, llamadas ginsenósidos, parecen tener una función reguladora en los niveles de glucosa en la sangre, mejorar la sensibilidad hacia la insulina y disminuir los niveles de colesterol y peso, mediante una reducción del apetito.
La obesidad comienza a ser considerada una "epidemia" en la salud de los países desarrollados. En Estados Unidos, por ejemplo, se considera que el 61 por ciento de los adultos tienen sobrepeso.
Chun-Su Yuan, profesor adjunto de Anestesiología en el Centro Tang, afirmó que "las bayas del ginseng tienen unas características químicas muy diferentes a las sustancias presentes en las raíces y nunca habían sido utilizadas en la búsqueda de nuevas terapias".
Yuan ha dirigido las investigaciones, que se han realizado con ratones. Los resultados se publicarán en el número de junio de la revista Diabetes.
BALANCE DIETÉTICO.
Los investigadores inyectaron en ratones obesos y con diabetes de tipo 2 un extracto obtenido de los frutos del ginseng.
Las inyecciones del extracto hicieron que los ratones obesos perdieran el 10 por ciento del peso de su cuerpo en 12 días. Los ratones tratados, además, comían un 15 por ciento menos que otros ratones no tratados con el extracto y eran un 35 por ciento más activos.
Cuando cesaron las inyecciones, el efecto desapareció, señalaron los investigadores en una nota difundida por la Universidad de Chicago.
El extracto mejoró también la secreción y la sensibilidad ante la insulina, dos factores que suelen presentarse como anomalía en el caso de la diabetes de tipo 2.
Los ratones tratados mostraban unos niveles de colesterol en torno a un 30 por ciento menos que los ratones no tratados.
En cuanto a la glucosa, el experimento demostró que las inyecciones diarias de la sustancia restauraban los niveles normales de azúcar en un plazo de 12 días.
"En la medida en que contienen agentes que son eficaces contra la obesidad y la diabetes, el fruto del ginseng puede convertirse en una prometedora fuente de nuevos medicamentos", dijo Chun-Su Yuan.
El siguiente paso, según el investigador, consistirá en identificar cada una de las sustancias presentes en el extracto y ver cual de ellas son las determinantes en la regulación de la glucosa o en la reducción del colesterol, así como determinar las dosis que deben usarse o si pueden tener algun efecto secundario.



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Comer mucho, poquito o nada

Es sabido por todos que el tema de la comida, siempre que hay chicos de por medio, es parte ineludible de la cotidianeidad familiar. Así, la frase “comé todo porque no hay postre”, es una amenaza frecuentemente proferida por muchas madres cada vez que, a la hora del almuerzo o de la cena, la mesa se convierte en un campo de batalla por lograr que los chicos terminen su plato. Pero el tema de la alimentación en los niños es mucho más profundo y complejo de lo que pueden expresar estos simples comentarios hogareños y, si la intención es analizarlo en profundidad, uno se topa inevitablemente con una serie de fenómenos por demás preocupantes, que tienen que ver con la alta prevalencia de trastornos desde las edades más tempranas.
En noviembre de 2002, la imagen de un nene tucumano de 4 años ocupó la primera plana de un diario nacional, logrando conmover a la opinión pública de nuestro país. Era el retrato de una tragedia que hasta entonces muchos se habían negado a ver: la desnutrición infantil. Las cifras, en ese entonces, hablaban de unos 15 mil chicos desnutridos en esa provincia y otros miles en el resto del noroeste argentino, víctimas de la extrema pobreza y la indigencia, y hoy, aunque casi nadie hable del tema, la triste realidad de la desnutrición sigue existiendo con no menos crudeza. Sin embargo, nuevos problemas igualmente alarmantes por sus consecuencias asoman en relación al estado nutricional de nuestra niñez: la obesidad y la insatisfacción corporal en chicos a partir de la primera infancia. Esta vez no es la falta de comida la que genera complicaciones sino el otro extremo, su abuso y la autoprohibición por parte de los propios niños de nutrientes esenciales para su desarrollo en pos de alcanzar un ideal de físico perfecto.
Según los datos proporcionados por la primera Encuesta Nacional sobre Nutrición y Salud realizada por el Ministerio de Salud y Medio Ambiente de la Nación entre octubre de 2004 y julio de 2005, en la Argentina el sobrepeso y la obesidad afectan al 9,2 por ciento de los menores de entre 6 meses y 5 años inclusive. Esto indica que la prevalencia de sobrepeso -aumento de peso de entre un 10 y un 20 por ciento por sobre el peso ideal- y la obesidad -más del 20 por ciento por sobre el peso ideal- está por encima de los niveles de desnutrición aguda, ya que el 1,2 por ciento de los chicos tiene bajo peso en relación con su altura, y de desnutrición crónica, la cual alcanza al 4,1 por ciento de la población infantil.
Las cifras generan alarma y no es para menos: buena parte de los chicos pesa más de lo que debería, con las graves consecuencias a corto y largo plazo que esto trae a su salud. Los efectos inmediatos son los que tienen que ver con las molestias en los huesos y en las articulaciones, por el peso que deben soportar, los inconvenientes para respirar y dormir, la aparición de estrías en la piel y la depresión. Las secuelas que aparecen con los años revisten, sin duda, mayor gravedad.
“El exceso de peso, provocado por los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo, aumenta la posibilidad de que padezcan diabetes, hipertensión o colesterol elevado, sobre todo si tienen antecedentes familiares. Por ejemplo, la probabilidad de que el hijo de un diabético también lo sea es de un 3 ó 4 por ciento, pero asciende a un 30 por ciento si el chico además es obeso”, precisó a Info Región el doctor Daniel La Greca, médico cardiólogo, miembro de la Fundación Cardiológica Argentina y director del Plan Educando, programa de prevención de enfermedades cardiovasculares desde la niñez impulsado por esa institución.
Otro estudio dado a conocer a comienzos del año pasado por el Servicio de Nutrición del Hospital Durand reveló datos importantes en relación a las causas de la obesidad infantil. Tras evaluar a 326 chicos de distintos jardines de infantes de la Ciudad de Buenos Aires para ver si su peso se correspondía con su sexo, talla y edad, se les preguntó a las madres: “¿Cómo ve a su hijo: flaco, normal o gordo?” y “¿Cuánto le parece que come: poco, normal o mucho?”. De las madres de chicos con sobrepeso, que eran 72, una sola dijo: “Yo lo veo gordo y que come mucho”; todas las demás respondieron que el chico comía normal o poco y que era flaco o normal. Asimismo, de 60 madres cuyos chicos eran obesos, solamente 14 lo reconocieron.
“Ahí se ve que el ambiental es un factor de riesgo importantísimo. Hay chicos que tienen más predisposición que otros, pero también familias que tienen hábitos que generan obesidad”, explicó a este medio Valeria Hirschler, pediatra especialista en nutrición y diabetes e integrante del equipo que realizó la investigación.
Según la profesional, estos datos echan por tierra la teoría que aseguraba que la obesidad era fundamentalmente de origen genético, ya que si bien esto puede ser así se da en menos del 1 por ciento de los casos. El resto obedece a causas ambientales dadas por el estilo de vida familiar que lleva a los chicos a consumir más calorías que las que corresponden y, a su vez, a eliminar por desgaste físico menos calorías de las que consumen.
La doctora asegura además que la raíz del problema, por lo general, está en la idea equivocada que los adultos tienen respecto de lo que debe ser una porción de comida adecuada para un niño.
“A partir del año o de los 2 años -puntualiza Hirschler- los chicos empiezan a tener otros intereses aparte de la comida y los padres ven que la tiran, no quieren sentarse a la mesa y no comen tanto como ellos piensan que deberían comer. Muchas veces es ahí cuando empieza el trastorno de la alimentación: cuando las mamás les insisten para que coman, los obligan a terminar el plato y les dan porciones de comida más grandes de las que necesitan”.
Claro está, los hábitos alimentarios de los chicos no sólo tienen que ver con lo que consumen en el hogar. Muchos de los alimentos que conducen a la obesidad los consiguen fuera de casa, en los fast food, los cumpleaños y la escuela.
La composición de estos alimentos, en la mayoría de los casos (alfajores, golosinas, galletitas dulces, hamburguesas, papas fritas, etc.), está dada por ácidos grasos trans (AGT), cuyo consumo provoca efectos adversos como el aumento del colesterol malo en sangre. Pero mientras el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) 2003 “Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas” establece que su ingesta debería ser menor al 1 por ciento de la energía total, según un estudio realizado por el Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil (CESNI) sobre 1264 chicos de entre 2 y 13 años de distintos puntos del país, entre el 20 y el 45 por ciento de los niños se encuentra por encima de esta recomendación.
Los profesionales insisten en aclarar que la obesidad y el sobrepeso son flagelos que no distinguen clases sociales, sino que se dan en distinta medida en todos los estratos. La ingesta de grasas y alimentos obesogénicos (ricos en energía, grasas y/o azúcares y pobres en nutrientes) es por lo general alta en niños y adolescentes de todos los niveles socioeconómicos, aunque aumenta a mayor nivel socioeconómico (NSE).
De acuerdo con otro relevamiento efectuado por el CESNI el año pasado, en los niños de mayor poder adquisitivo los alimentos obesogénicos representan en la mayoría de los casos un 25% de la energía total, mientras que para los de menor NSE es menor al 17%.
“Algunos chicos carenciados son obesos porque ingieren comidas con poco nutrientes y muchos hidratos de carbono (fideos, arroz, polenta), que engordan pero no alimentan. En cambio, los chicos de familias más acomodadas suelen ser obesos porque consumen más papas fritas, chizitos, galletitas y van más a los comercios de comidas rápidas”, comenta La Greca.
La obesidad es un problema de nutrición pública, de alta prevalencia y vertiginoso crecimiento en países desarrollados que, sin embargo, no es aún considerada un tema de agenda de las políticas de Salud en la Argentina. Respecto de cómo revertir esta tendencia, en su trabajo “Obesidad en Argentina: también una cuestión económica”, publicado en el sitio web del CESNI, el doctor Sergio Britos señala: “Dada la creciente prevalencia de sobrepeso y obesidad, su temprana instalación y la multicausalidad de factores alimentarios y ambientales asociadas a ella, su disminución y prevención requiere una estrategia amplia que excede el ámbito médico. En el corto plazo, parecen necesarias medidas tendientes a desalentar los factores y estilos de alimentación y ambientales “obesogénicos” y en el largo plazo alentar la formación temprana de una mejor conducta alimentaria y de actividad física.”
Al margen del flagelo de la obesidad, otra cuestión menos visible asoma y gana cada vez más terreno en el espectro de los trastornos alimentarios infantiles: la preocupación excesiva de muchas nenas por su físico.
La frase “mamá, estoy gorda” no llama la atención en una adolescente, pero si es una nena de seis o siete años la que está insatisfecha con su cuerpo, la cosa pasa a ser preocupante. Un estudio realizado en 2003 por profesionales de la Universidad de Flinders, en Australia, reveló que al 47% de las niñas de entre 5 y 8 años les gustaría ser más flacas para gozar de un mayor reconocimiento en su entorno. El trabajo adjudicó la insatisfacción corporal de algunas menores a las actitudes de las madres preocupadas constantemente por las dietas y los alimentos light.
El dato sorprendió a la comunidad médica de todo el mundo, ya que comprobó que, si bien la edad clave para el desarrollo de trastornos alimentarios, como bulimia o anorexia, es entre los 13 y 15 años, los factores de riesgo están comenzando a verse en niñas muy pequeñas.
Argentina no es una excepción a este problema. Por influencia de una cultura donde las modelos de éxito son cada vez más flacas y jóvenes, el cambio de las formas femeninas por el aumento del tejido graso (normal en el desarrollo puberal) se transformó en un frecuente motivo de consulta en los servicios de Nutrición de los hospitales por parte de nenas de 11 y 12 años que se ven “gordas”.
Para los médicos, hacer dieta para adelgazar en esta etapa implica serios riesgos para la salud de estas chicas, ya que sin una alimentación adaptada a los requerimientos del desarrollo puberal hay peligro de osteoporosis precoz, anemia y retraso del desarrollo.
A tal punto pega el tema en la sociedad que incluso la Asociación de Lucha contra la Bulimia y la Anorexia (ALUBA) cuenta con un Programa de Atención a Niños que reciben a chicos desde los dos años. Es que a veces es a esa edad cuando empiezan prefigurarse algunos síntomas iniciales de trastorno de la conducta alimentaria infantil, que, según indican desde la institución, luego se acentúan cerca de los siete años cuando se niegan a comer o provocan el vómito.
Para el licenciado Marcelo Bregua, psicólogo clínico y coordinador general de ALUBA, atribuir este problema a la búsqueda de la delgadez o de cuerpo ideal es, no obstante, ver sólo “la punta del iceberg”.
“La fuerza que moviliza a los trastornos alimentarios es la búsqueda de los afectos que creen o que realmente han perdido. Es una sensación de vacío que no se llena con comida, es un vacío de amor”, puntualiza.
Por supuesto, la preocupación excesiva por la estética y la delgadez que existe, sobre todo, en las sociedades occidentales, es una de las razones que predispone a este fenómeno. Desde los primeros años, las nenas están expuestas a distintas versiones de un mismo y unívoco estereotipo de “mujer perfecta” divulgado por los medios masivos de comunicación, la publicidad, diversos productos del mercado de consumo y las conversaciones familiares, que terminan exaltando el culto al cuerpo como fórmula de éxito para la vida.
Según advierten los profesionales, muchas veces los comentarios de algunas madres, del tipo “no comas eso que vas a engordar”, son mensajes que pueden herir la imagen corporal de una niña y, con el tiempo, conducirla a desarrollar desórdenes alimentarios.
Lo notable e ineludible es que algo está pasando con los hábitos alimentarios de los chicos del país, y algo muy grave.
Lo que se hace desde los ámbitos oficiales es muy poco y la responsabilidad, hasta el momento, recae por completo en la sociedad, donde en los últimos años parece haber aparecido una mayor conciencia respecto de estos temas. De todos modos, así las cosas, el interrogante que se plantea es: ¿se llegará a tiempo para revertir la situación?.



XXXLimagen Comer mucho, poquito o nada

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viernes, julio 07, 2006

Test para diabeticos que lo desconocen

XXXLimagenHe leído con frecuencia síntomas que avisan de la diabetes o de su posible aparición próxima, la verdad es que apenas me reconozco en los síntomas que en general anuncian, asi que los posibles candidatos tampoco deberian hacer demasiado caso de esos listados de sintomas

En cambio ....

H0y he visitado al web de Defeat Diabetes y allí hay un test de 18 preguntas de evaluacion del riesgo de padecer diabetes

Yo he alcanzado en la evaluación el nivel de 110, y teniendo en cuenta de que si se alcanza un nivel de 30 hay que pasar por el medico a examinar el caso , es el test que con mas certeza se ha acercado a la realidad de mi caso

Es por lo tanto un test que debo recomendar


XXXLimagen Test de Defeat Diabetes

Infecciones desencadenantes

XXXLimagenLas infecciones comunes pueden desencadenar diabetes en los niños y jóvenes, según un estudio publicado hoy en el Reino Unido.

El estudio analiza datos recogidos durante veinticinco años en un universo de más de 4.000 personas, desde recién nacidos hasta jóvenes de 29 años de edad, en el condado de Yorkshire (Inglaterra)

Los expertos de las Universidades de Newcastle y Leeds descubrieron que los casos se agrupaban por lugares geográficos y en intervalos de tiempo determinados.

Aparecían en esos lugares y momentos entre un 6 y un 7 por ciento más casos en las personas de entre diez y diecinueve años que los que podrían esperarse normalmente ...

El aceite de oliva, caldo de salud

Un estudio científico ha demostrado que el consumo de aceite de oliva virgen extra, junto con el seguimiento de una dieta mediterránea, disminuye el riesgo de quienes padecen afecciones cardiovasculares . Esta investigación es de especial relevancia ya que, según unos de los investigadores, Miguel Ángel Martínez, este tipo de enfermedad es la primera causa de muerte en el mundo.
Los resultados se han demostrado a través de un ensayo clínico, un experimento práctico con pacientes que sufrían factores de riesgo cardiacos como hipertensión, diabetes u obesidad.
Unas 772 personas ...

Una marcha nocturna

XXXLimagenUna marcha nocturna pondrá fin este verano al calendario de rutas turísticas por Castro

El Ayuntamiento de Castro ha retomado este año el programa de rutas turísticas por el municipio durante los meses de verano. Los trayectos se desarrollarán los fines de semana hasta el 8 de septiembre.

Ese día, tendrá lugar el último y más novedoso trayecto: una marcha nocturna al monte Ventoso que permitirá a los participantes disfrutar de un paseo de 15 kilómetros a la luz de la luna, llena esa noche. 'Además en esas fechas habrá una lluvia de estrellas, así que llevaremos un telescopio para que la gente pueda disfrutar de ella', adelantó Javier López, uno de los organizadores.


XXXLimagenUna marcha nocturna

Obesidad en niñas

XXXLimagenLa Agencia de Seguridad Alimentaria está preocupada ante las cifras de la obesidad entre las niñas, que se ha triplicado en los últimos 15 años.

Así lo ha manifestado Juan Manuel Ballesteros, vocal asesor de la Agencia de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Sanidad, el organismo que desarrolla desde hace un año la estrategia Naos, con la que esperan reducir la curva de la obesidad a partir del año 2015.

Una buena costumbre entre diabéticos

Medir de forma constante los niveles de glucosa es la mejor forma de mantener bajo control la enfermedad; los especialistas recomiendan al paciente incluir un glucómetro en su plan de tratamiento, pues brinda mayor autonomía, responsabilidad y vigilancia en la evolución de la diabetes



XXXLimagenUna buena costumbre entre diabéticos

Edgardo “Gato” Sandander, 5.500 kms con una sola pierna

XXXLimagenA fines de 2004, Edgardo “Gato” Sandander, un catamarqueño por entonces de 42 años, deportista y profesor de educación física, atravesaba el peor momento de su existencia.

Paciente diabético insulinodependiente , para salvarle la vida, los médicos del sanatorio El Salvador, de Córdoba, le amputaron la pierna izquierda .

Lo que para muchos hubiera significado una existencia dependiente y limitaba por tan extrema discapacidad, implicó para este ex docente, un desafío a todo o nada.

Apoyado por su mujer, Marcela Gaitán, “Loli”, con quien está casado desde hace 11 años, el “Gato” Sandander, como le llamaban en Tinogasta (Catamarca), se propuso ...

El III Premio de Atención Farmacéutica

XXXLimagenUna tesis doctoral sobre seguimiento farmacoterapéutico al diabético tipo 2 realizada en farmacias de la provincia de Pontevedra , un estudio sobre el perfil de la utilización de analgésicos y la percepción del dolor en pacientes mayores de 65 años de dos farmacias de Palencia y una guía de atención farmacéutica en anticoncepción hormonal realizada por un boticario de Cifuentes (Guadalajara).

Éstos son los tres trabajos

que se han alzado con el primer puesto en cada una de las tres categorías (Tesis doctorales en farmacia asistencial, Experiencias profesionales y Guías o protocolos de actuación, con una dotación de 5.000 euros para cada una) del III Premio de Atención Farmacéutica de CORREO FARMACÉUTICO, que patrocina Casen Fleet y tiene como objetivo facilitar el intercambio de ideas y experiencias de AF que enriquezca a todos los farmacéuticos españoles.



XXXLimagenEl III Premio de Atención Farmacéutica

6.000 euros al I Premio Periodistico sobre DB II

XXXLimagenCon la finalidad de premiar el trabajo informativo de un periodista o medio de comunicación sobre la Diabetes tipo II, su diagnóstico y su tratamiento , GlaxoSmithKline (GSK), en colaboración con la Sociedad Española de Diabetes (SED), la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) y la Asociación Nacional de Informadores de la Salud (ANIS), convoca el Primer Premio Periodístico sobre Diabetes tipo II,
Los trabajos periodísticos deberán tratar sobre Diabetes tipo II, su diagnóstico y su tratamiento, tanto desde el punto de vista médico como desde el punto de vista social, valorándose especialmente los contenidos divulgativos relativos a la importancia de la detección la enfermedad y los nuevos tratamientos para la misma.



Se consideran válidos para concurrir a este Premio, todos aquellos artículos, trabajos, entrevistas, reportajes, etc., publicados o emitidos por los medios de comunicación (prensa, agencias, medios electrónicos , radio y televisión) de todo el territorio español durante el período comprendido entre el 29 de setiembre de 2005 y el 31 de julio de 2006.

Se concederán un primer premio con una dotación de seis mil euros (6.000 €), un ...

Test para diabeticos que lo desconocen

XXXLimagenHe leído con frecuencia síntomas que avisan de la diabetes o de su posible aparición próxima, la verdad es que apenas me reconozco en los síntomas que en general anuncian, asi que los posibles candidatos tampoco deberian hacer demasiado caso de esos listados de sintomas

En cambio ....

H0y he visitado al web de Defeat Diabetes y allí hay un test de 18 preguntas de evaluacion del riesgo de padecer diabetes

Yo he alcanzado en la evaluación el nivel de 110, y teniendo en cuenta de que si se alcanza un nivel de 30 hay que pasar por el medico a examinar el caso , es el test que con mas certeza se ha acercado a la realidad de mi caso

Es por lo tanto un test que debo recomendar


XXXLimagen Test de Defeat Diabetes

sábado, julio 01, 2006

Helado de pera (light)

Copa de peras

PARA 6 PORCIONES

Ingredientes

1 litro de helado sabor capuchino

Media taza de galleta molida

Media taza de nuez picada

3 peras peladas

1 taza de vino blanco

2 cucharadas de mantequilla

Media taza de azúcar

10 gotas color vegetal verde

8 gotas color vegetal amarillo

Para el caramelo

Media taza de azúcar

Preparación:

Para el caramelo, ponga a calentar media taza de azúcar en una sartén, cuidando que no se queme; cuando esté transparente y de color dorado, vacíelo en una charola de metal, deje enfriar y reserve. Muela finamente la galleta, agregue la nuez picada y la mitad del caramelo machacado, luego agregue la mantequilla para formar una pasta arenosa y reserve.

En medio litro de agua hirviendo, agregue la taza de vino blanco, las gotas de color vegetal verde, las gotas de color vegetal amarillo y la otra media taza de azúcar, luego ponga a cocer las peras, dejándolas hervir sin que se cuezan demasiado. Reparta la mezcla de galletas en cada copa y reserve un poco. Rebane las peras, colocándolas alrededor de las copa. Sirva el helado capuchino y esparza la mezcla de galleta reservada para adornar. Refrigere hasta antes de servir; al hacer esto último, adorne con el caramelo que le sobró sin romper.


XXXLimagenAntojo sin remordimientos

Los 16.000 kms de Mr. Diabetes

XXXLimagen"Mr. Diabetes" es el nickname de Andrew Mandell director de la Defeat Diabetes Foundation Inc que trata de dar a conocer al gran publico este estado (me niego a considerarlo una enfermedad)

Mandell es un enfermo del tipo 1, y un extraordinario marchador, así que ha emprendido un recorrido épico que le va a llevar alrededor de todo Estados Unidos

Su objetivo es caminar el perímetro completo de USA y tratar de educar a la gente contra la diabetes al mismo tiempo
Porque por toda la costa y frontera ? Porque es la forma mas larga de mantenerse en contacto con el publico, serán aproximadamente 10.000 millas (16.000 kms)
Mandell asegura que no le gusta caminar , NADA, pero que el lo hace únicamente para llamar la atención del publico sobre esta pandemia y porque su salud se lo exige

En los últimos cinco años ha caminado 7.500 millas y hablado con (para) 42.000 personas acerca de la diabetes

Su mensaje es sencillo, La diabetes es una epidemia que puede evitarse manteniendo la gente una vida activa y comiendo sano

El lema de esta marcha, impreso en los laterales del vehiculo que le sigue y sirve de vivienda es revelador: Levantate y camina , la frase biblica de Pedro y Juan a un tullido .

Asegura que no es la distancia el objetivo de este esfuerzo, sino a cuanta gente puede advertir del peligro diabético
Ha sido invitado ya a prolongar su paseo hasta Europa o Japon, pero de momento no ha tomado decision alguna al respecto


XXXLimagenThe Diabetes Blog, Huron Hospital, Entrevistas (audio)

Levantate y Camina (Hechos 3, 1-10)

XXXLimagen"En una ocasión, Pedro y Juan subían al Templo para la oración de la tarde. Allí encontraron a un paralítico de nacimiento, que ponían diariamente junto a la puerta del Templo llamada "la Hermosa", para pedir limosna a los que entraban. Cuando él vio a Pedro y a Juan entrar al Templo, les pidió una limosna. Entonces Pedro, fijando la mirada en él, lo mismo que Juan, le dijo: "Míranos". El hombre los miró fijamente esperando que le dieran algo. Pedro le dijo: "No tengo plata ni oro, pero te doy lo que tengo: en el nombre de Jesucristo de Nazaret, levántate y camina". Y tomándolo de la mano derecha, lo levantó; de inmediato, se le fortalecieron los pies y los tobillos. Dando un salto, se puso de pie y comenzó a caminar; y entró con ellos en el Templo, caminando, saltando y glorificando a Dios. Toda la gente lo vio caminar y alabar a Dios. Reconocieron que era el mendigo que pedía limosna sentado a la puerta del Templo llamada "la Hermosa", y quedaron asombrados y llenos de admiración por lo que le había sucedido" (Hechos 3, 1-10).

XXXLimagenComentarios