Uno de los últimos descubrimientos de la ADA (la omni poderosa asociación americana de diabéticos) es que los diabéticos culturalmente hispanos se resisten a los menús de 1.500 calorías que les entregan . quieren seguir con sus tortitas, enchiladas etc.
La lengua materna, religión y cocina son los reductos mas íntimos del ser humano y que se niega a abandonar, aun en situaciones como la de cambio alimentario para cuidar la diabetes, y esto acaba de afrontarlo el ADA
Pero por el contrario habria que alabar la inteligencia de una por el contrario minúscula asociación de diabéticos de Ferrol, la Ferrolterra, que
ya hace 9 años hicieron un
libro de cocina regional adaptado a diabéticos calculando las porciones
Por que lo mas difícil es prohibirle a una persona con hábitos ya creados que coma una empanada de xoubas o una caldeirada de raya, y que en su lugar coma un filete de gallo a la plancha con setas acompañado de bróculi
Culturalmente hay un problema . La persona no sabe que pescado es el gallo, visceralmente desprecian las setas como si fuese carne de murciélago, y el bróculi no lo conocen
Todo esto traducido seria una caldeirada de rapante, con verduras dejando que escoja entre grelos, navizas, navicol .. haria feliz al mismo diabetico que ademas mejoraria el menu familiar
La adaptación cultural es fundamental y de poco sirve que ponga el régimen que a media mañana se tome una tostada con 100 gr. de jamón de York, cuando podría ser una rodaja de pan, con un filete pequeño de lacón cocido, o bien jamón asado , que es infinitamente mejor , de mas facil acceso y 'de casa'
Pero los médicos en este plano sufren de esterilidad mental , y de debajo de la mesa extraen una fotocopia sin adaptación cultural alguna , que tanto sirve para el País Vasco como para Madriz o Murcia
Quizás el medico no sea el culpable , eso es el patrón estándar, que puede ser adaptado, pero no tiene tiempo para mas
Hecho de menos en este punto lo que la sociedad americana tiene bajo el nombre de
Educadores en Diabetes , y que supuestamente la SS nuestra tiene también en cada Ambulatorio pero que en la practica no existe
Se necesita personal formado , prácticos a nivel de calle que no tienen que ser ni enfermeras ni médicos que bastante trabajo tienen ya en lo suyo, sino personas con un buen conocimiento y al alcance de cualquier diabético a cualquier hora del día para consular cualquier cosa por mas banal que sea, lo cual redundaría en una sensación de cercanía , protección y personalización de la atención medica
Un Educador en Diabetes , seria como el adaptador a la realidad de cada paciente, de las normas de alimentacion a su caso . Un creador de interfaces alimentarias . Una profesion a crear
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