domingo, octubre 22, 2006

El queso de soja: El Tofu

XXXLimagenUna utilidad mas de la maquina de hacer leche de soja es la obtención de queso, también conocido por los iniciados como tofu

Antes de complicarse la vida si uno quiere probarlo una opción - pero no forzosamente la mejor - es comprarlo ya hecho en una tienda de dietética o bien en las de alimentación oriental que ahora ya abundan, donde lo venden en variadas formas (encurtido, con salsas, en bote de cristal etc)
Eso evitara la decepción si finalmente no gusta el sabor

Su confección casera es muy sencilla, primero hay que hacer una jarra de leche de soja poniendola previamente en remojo en 3 o 4 veces su volumen de agua, durante 12 horas en verano (en invierno hay que ser mas generosos de tiempo)

Se hace la leche como se ha descrito en artículos anteriores
Así tendremos por un lado leche y por el otro el okara (pulpa, que se puede utilizar para hacer croquetas y hamburguesas )
Conviene adquirir un vocabulario extraño para parecer mas verde, y estar mas in. Eso a algunos les impresiona !

XXXLimagenAñadir dos cucharadas de Nigari (vulgar cloruro de magnesio) diluido en medio vaso de agua.
También se puede usar zumo de un limón rebajado en un vaso pequeño de agua
Hay que hacerlo lentamente y removiendo la leche suavemente.
La leche se debe cuajar en 5 o 10 minutos.
Quitar el máximo de suero con el colador apoyado sobre la leche cortada para así recoger fácilmente el suero con el cazo.

Poner la gasa sobre la cajita de madera y echar la leche cortada cuando no se le pueda quitar más suero.
Prensarlo durante 5 0 10 minutos con una pesa de 1 Kg para que suelte suero y después echarlo en agua fría.
Cortarlo en dos y dejarlo aclarando bajo agua corriente.

Hay que conservarlo en la nevera y cubierto con agua en un tarro.

El tofu, al igual que otros derivados de la soja, es el único entre los alimentos ricos en proteínas y calcio en estar relativamente libre de toxinas químicas (siempre y cuando la soja sea ecológica y no transgénica)

También es una excelente fuente de calcio y de otros minerales como hierro, fósforo y potasio, de vitaminas del complejo B y vitamina E.

Es altamente alimenticio y al mismo tiempo muy bajo en calorías, y esta libre de colesterol

El tofu tiene mil utilidades consiguiendose prosaicos platos pero tambien poeticas creaciones con el mismo, por lo tanto un queso a tener en cuenta


XXXLimagenEl Tofu o queso de soja






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