martes, diciembre 12, 2006

El tahini

XXXLimagenEl tahini es una pasta de sésamo de consistencia cremosa que se elabora moliendo con cuidado las semillas de sésamo -también llamado ajonjolí- y mezclándolas con aceite y un poco de agua hasta conseguir una emulsión.

Aparentemente su elaboración es sencilla pero se necesita un almirez estriado japonés y eso realmente no esta al alcance de todo el mundo, así que una buena opción es usar el que se vende ya preparado . Su precio es bajo y ademas llega con todas las garantías sanitarias y de origen biológico , cosa importante

Esta crema es típica de la gastronomía de los países del Este de Europa donde se consume como acompañamiento de diversos platos o como aperitivo extendiendo la pasta sobre tortas de pan o rebanadas de pan tostado, como una alternativa a la mantequilla, la margarina o al queso.

Su sabor es pronunciado y se asemeja al de los frutos secos, recordando mucho al sabor de las pipas de girasol tostadas, o a cacahuete

Además, los entrantes se pueden acompañar de vegetales variados, como tomate, pepino, pepinillos... En nuestro país a pesar de que el tahini no es muy conocido en la cocina tradicional, constituye un recurso útil en la cocina vegetariana, y permite variar el sabor, la presentación y el carácter de platos diversos.

Las semillas de sésamo contienen igual proporción de ácido oleico (monoinsaturado) y linoleico (poliinsaturado), y dependiendo del aceite que se use para conseguir la emulsión la crema se enriquecerá en grasa insaturada (si se añaden aceites de semillas: girasol, maíz, soja...) o monoinsaturada (aceite de oliva).

Además, las semillas de sésamo contienen un antioxidante natural, el sesamol, que hace que el aceite de sésamo y la crema elaborada a partir de las semillas sea muy estable y no se enrancie tan rápidamente.

En cualquier caso, la crema tiene una cantidad elevada de grasa y por tanto de calorías, ya que aporta unas 600 calorías por 100 gramos de producto.
Una tostada untada vienen a ser de promedio 5 gr. de tahini, por lo tanto , así que unos 30 calorías por tostada a cambio de un excelente sabor

Si vamos a preparar tahini casero, tenemos que tener la tranquilidad de que su elaboración es relativamente sencilla.
Se tuestan ligeramente las semillas de sésamo en una sartén sin aceite o se esparcen bien en una bandeja y se tuestan en el horno durante 3 ó 10 minutos, dependiendo de la cantidad.
Independientemente de la forma de elaboración, se ha de procurar remover a menudo o hasta que notemos que desprende su fragancia.
Una vez tostadas, se trituran con delicadeza en un almirez especial y se va añadiendo agua poco a poco hasta conseguir una emulsión con la textura deseada, es decir, más o menos espesa.
El último proceso es añadir sal, según el gusto de los comensales, sin abusar, para disfrutar al máximo del sabor particular del sésamo.

Hay quienes le añaden zumo de limón y prepara una variante de sabor suave y delicado.
Admite múltiples condimentos que le darán el carácter a la crema, según se añada ajo en polvo o picado muy fino, pimentón dulce o picante, perejil picado...

Si el tahini se combina con zumo de limón, ajos y garbanzos se obtiene una pasta llamada hummus, que también suelen tomar las personas vegetarianas y que es un aperitivo tradicional en el mundo árabe, desde Marruecos a Turquía ..

XXXLimagenTahini en la wikipedia


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