sábado, junio 10, 2006

Pastel para bajar la glucemia


Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron un pan dulce denominado "nopanque" , enriquecido con harinas de amaranto y soya, el cual ayuda a controlar la diabetes y reducir los niveles de glucosa.


El objetivo del producto, de acuerdo con sus creadores, es brindar una alternativa alimenticia para quienes padecen diversos tipos de diabetes.


El profesor mexicano Arturo Carreño comentó que el " nopanque" puede contribuir a mejorar la salud de personas de la tercera edad y de bajos recursos, quienes tienen están más propensos a desarrollar diabetes y colesterol alto.


"Los resultados han sido favorables en personas con estos padecimientos; hasta ahora lo han probado unos 500 pacientes, quienes se pueden dar el gusto de probar un postre sin tener que romper con su dieta y al mismo tiempo mantener una buena digestión y conservar su peso y talla " , expuso la investigadora Imelda Fajardo.


En su oportunidad, Arturo Carreño y Camacho dijo que el "nopanque" se suma a otros productos elaborados a base de nopal como tortillas, gelatinas, cápsulas y botanas, los cuales no perjudican la salud.


Debido al éxito de los productos, personas diabéticas y con altos niveles de colesterol de Canadá, Estados Unidos y Alemania, los solicitan periódicamente para mejorar su calidad de vida, destacó Felipe Basilio.


Los profesores del IPN anunciaron que crearán una microempresa para producir y vender sus alimentos, para lo cual iniciarán los trámites en el Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológica del Politécnico.


Pastel para bajar la glucemia