sábado, junio 10, 2006

Una super harina , desconocida

XXXLimagenEl pan que hice a modo de prueba no tendría mas valor que el de un plato mas elaborado en casa

La característica que lo distingue es que estaba confeccionado con una harina especial, muy habitual en Aragón en tiempos remotos pero que fue abandonada en aras de la diosa productividad - el mal de nuestros días - desapareciendo totalmente del panorama alimentario, esta harina de trigo viejo , o como la llaman ahora Aragón 03

He descubierto recientemente que quedan aun algunos agricultores viejos que siguen cultivandola para autoconsumo como una reliquia agrícola, una especie extinguida
De ellos conseguí pequeñas cantidades de harina que pude probar

Lo mas sorprendente de esta rareza de harina es que tiene un 34% mas de proteína que la harina blanca común ( esta harina tiene es de color miel ) lo que desde el punto de vista alimenticio la convierte en una autentica joya

Es sobredosis de proteína, pero con la misma cantidad de hidratos de carbono, así que si bien un diabético no puede sobrepasar las cantidades asignadas en la alimentación en cambio esta será mucho mas rica

Segundo punto importante, es una harina ecológica porque los terrenos de cultivo jamas fueron abonados, es de un cultivo rotativo , barbecho , lo que hace que sea de baja productividad y por lo tanto de precio mas elevado, aunque en este punto, eso tiene una importancia muy relativa pues un diabético no consume grandes cantidades

El pan lo hice con aceite de oliva virgen, que compre en una cooperativa de Barbastro

El resultado en un pan delicioso, no es un pan integral, ni del tipo blanco, sino con cuerpo y profundo pero sin hacerse recio .
Se mantiene fresco durante una semana y no se reseca aunque este al aire , y eso en Zaragoza es una prueba definitiva por su sequedad ambiental

Una curiosidad mas, esta harina no se pasa ni enrancia , no es atacada por los insectos como las polillas y el jurgullo, como cualquier harina blanca o integral, lo que demuestra su rareza incluso sin ninguna elaboración
En definitiva:

Es una súper harina realmente !

XXXLimagen
Harina casera, Gorgojos de la harina


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