domingo, abril 16, 2006

Coma diabético hiperosmolar hiperglucémico

XXXLimagenNombres alternativos CHGNC ; coma hiperglicémico no cetónico; coma hiperosmolar no cetónico

Definición

Es una complicación de la diabetes mellitus tipo 2 que provoca niveles extremadamente altos de glucosa sin la presencia de cetonas (un subproducto de las grasas que puede ocasionar otras complicaciones).

El coma diabético hiperosmolar hiperglicémico es una condición que se caracteriza por la disminución del estado de conciencia, extrema deshidratación (falta de agua) y niveles de glucosa en la sangre (azúcar) sumamente altos que no están acompañados de una cetoacidosis.

Esta condición suele verse en personas con diabetes no insulinodependiente (diabetes tipo 2) y es común que se presente en individuos sin diagnósticos previos de diabetes o en aquellos que han descuidado sus medicamentos y su dieta. La condición suele precipitarse por una infección o por ciertos medicamentos que deterioran la tolerancia a la glucosa o que incrementan la pérdida de líquido

Los riñones normalmente compensan los altos niveles de glucosa en la sangre, excretando el exceso de glucosa en la orina; sin embargo, cuando el agua es escasa , los riñones conservan el líquido y los niveles de glucosa se vuelven más altos, ocasionando una necesidad mayor de agua.

La hiperosmolaridad es una condición en la cual la sangre tiene más concentración de sodio, glucosa y otras moléculas, que normalmente atraen agua al torrente sanguíneo. Sin embargo, cuando los riñones están conservando el agua, se crea un círculo vicioso de aumento de deshidratación y de aumento de los niveles de glucosa en la sangre.

Entre los factores de riesgo están:

* Edad avanzada
* Insuficiencia renal subyacente
* Insuficiencia cardíaca congestiva
* Suspensión reciente de la administración de insulina o de agentes hipoglucémicos orales
* Manejo inadecuado de la diabetes
* Evento precipitante como una infección, un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular o una cirugía reciente. (includo diarreas o golpes de calor)

Síntomas

* Debilidad
* Aumento de la sed
* Náuseas
* Letargo
* Confusión
* Convulsiones
* Coma

El inicio de los síntomas puede darse durante un período de días a semanas.

Los síntomas adicionales asociados con esta enfermedad son:

* Deterioro en el lenguaje
* Pérdida de la sensibilidad o de la función muscular
* Movimiento disfuncional

Signos y exámenes

Los signos vitales (temperatura, pulso, ritmo respiratorio y presión sanguínea):

* Temperaturas por encima de los 38º C
* Frecuencia cardíaca por encima de 100
* Presión sanguínea sistólica baja (menos de 100)

* Glucosa en sangre, extremadamente elevada, de 600 a 2.400 mg/dl
* Osmolaridad sérica elevada
* Sodio en suero elevado

Tratamiento

La finalidad del tratamiento es corregir la deshidratación, lo que en consecuencia mejorará la presión sanguínea, el gasto urinario y la mala circulación. Los líquidos y el potasio se reemplazan por medio de terapia intravenosa y los altos niveles de glucosa se tratan con insulina intravenosa.

Expectativas (pronóstico)

El índice de mortalidad asociado con esta afección puede alcanzar el 40%.
Complicaciones
* Colapso circulatorio agudo (shock)
* Formación de coágulos
* Edema cerebral
* Aumento de los niveles de ácido en la sangre (acidosis láctica)

Situaciones que requieren asistencia médica

Este padecimiento es una EMERGENCIA MÉDICA, por lo que se debe acudir a la sala de emergencias o llamar al número local de emergencias (112) si se desarrollan síntomas o signos de un coma diabético hiperosmolar hiperglucémico.

Prevención

Esta afección se puede ayudar a prevenir con un buen control de la diabetes tipo 2, junto con el reconocimiento de signos tempranos de deshidratación e infección.




XXXLimagen

Coma diabético hiperosmolar hiperglucémico

No hay comentarios: