domingo, abril 02, 2006

El Ramadán: y accidentes laborales

XXXLimagenHabíamos detectado que durante el Ramadán teníamos más inmigrantes en las consultas. Quisimos saber si esa relación causa-efecto era algo más que una sensación nuestra». Y, efectivamente, lo era.
Raquel Martín, enfermera de Fremap en Toledo, la Mutua de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales, participa en Gijón en el congreso de enfermería que reúne a unos 350 profesionales nacionales e internacionales con un trabajo que firmó el pasado año junto con Juan Antonio Trigueros y Pilar Rodríguez.

Con su estudio querían ver la relación entre el incremento de los accidentes de trabajo y la dieta alimenticia estricta (no pueden ingerir alimento desde que sale el Sol hasta que se pone, es decir, entre las seis de la madrugada y las seis de la tarde, aproximadamente) a la que se someten muchos musulmanes durante la época del Ramadán. Eso les llevó a documentar 9.025 accidentes en su área entre el 1 de enero y el 6 de noviembre del pasado año. De ellos, 959 ocurrieron en el mes bendito de los musulmanes -que va del 5 de octubre al 6 de noviembre-. Mientras que de los nueve mil sucesos del año 256 tenían como implicados a inmigrantes magrebíes (2,8 por ciento), en los días del Ramadán de los 959 accidentes totales 38 se correspondían con sucesos de inmigrantes musulmanes (casi 4 por ciento) que seguían el ayuno. Es decir, que la incidencia de accidentes casi se duplica entre la población que sigue los preceptos de Alá.

«Nuestra conclusión fue clara: la dieta de ayuno prolongado durante el horario laboral se asocia a más accidentes laborales y de patologías más graves, ya que generaron más bajas», expuso Raquel Martín. Por patologías, en ese mes se incrementaban las relacionadas con la espalda.



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El Ramadán: la explicación para un aumento de accidentes laborales

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