Es una sustancia sólida, blanca, muy dulce, cristalina, soluble en agua y en alcohol, que se obtiene del guarapo o jugo de la caña del mismo nombre, de la remolacha y de otros varios vegetales, por cristalización, después de evaporizada el agua sobrante.
Toma el nombre del tibetano sa-kar; del árabe açuccar; del persa, xácar.
Hay multitud de elaboraciones del azúcar, dependiendo de la finalidad industrial y de la perfección del trabajo de obtención y purificación:
Azúcar cande o candi: el obtenido por evaporación lenta, en cristales grandes, cuyo color varía desde el blanco transparente y amarillo al pardo oscuro, por agregación de melaza o sustancias colorantes.
Azúcar de flor: el más purificado o de primera suerte
Azúcar de lustre, glas o glasé: el azúcar pulverizado que se mezcla a veces con almidón para impedir la formación de grumos y que se utiliza en confitería y repostería para preparar el fondant y para espolvorear sobre pasteles
Azúcar de pilón: el refinado, obtenido en panes de forma cónica
Azúcar mascabado: el de caña, de segunda producción
Azúcar demerara: azúcar moreno sin refinar cubierto con un poco de melaza para darle color y sabor. Se usa para espolvoreara pasteles antes de hornearlos de modo que forme una capa crujiente
Azúcar moreno oscuro: se obtiene mezclando azúcar blanco con jarabe de melaza diluido, que le da color, sabor y una textura húmeda
Azúcar moreno claro: menos húmedo y más duro que el anterior, contiene un porcentaje superior de azúcar blanco
Fructosa: conocido también como azúcar de frutas, se encuentra de forma natural en la miel, las frutas y algunas verduras
Azúcar cristalizado: se presenta en forma de cristales grandes de color marrón. Se emplea para edulcorar el café caliente, ya que se disuelve lentamente absorbiendo poco a poco el sabor amargo del café
Azúcar cristalizado holandés: se presenta en cristales grandes de azúcar blanco refinado, se emplea para azucarar chocolate y café
Azúcar cristalizado para el café: se presenta en forma de cristales grandes de azúcar caramelizado, que se disuelven también lentamente.
Terrones de azúcar moreno sin refinar: azúcar de caña sin refinar para el café y otras bebidas calientes
Durante milenios, el hombre sólo se sirvió de la miel para endulzar sus comidas pero fueron los persas quienes descubrieron la caña de azúcar, que crecía en estado silvestre en las proximidades del Indo, y comenzaron su utilización como la conocemos hoy día
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