La leche se calienta hasta los 37ºC. se le añade el cuajo y se vierte sobre recipientes de barro donde inmediatamente solidifica.
Antiguamente se preparaba calentado la leche contenida en un kaiku con piedras previamente calentadas al fuego, lo que otorgada cierto sabor a quemado a las cuajadas por lo que antaño se valoraba que la cuajada tuviese un gusto a quemado.
Las cuajada tiene sabor a leche solidificada es cremosa y suave. Se consume como postre acompañada de azúcar o miel, que se va añadiendo poco a poco ya que se aconseja no remover la cuajada
Originalmente la cuajada era únicamente de leche de cabra u oveja, pero lo que mas abunda en el mercado es la cuajada de leche de vaca, únicamente en el País Vasco se encuentran cuajadas y yogures de leche de oveja, frescos aunque con un precio relativamente alto
La cuajada de leche es un producto optimo para el consumo del diabetico si en lugar de utilizar azucar o miel para su endulzamiento utiliza una gota de sacarina liquida o de Sugarsol
Si la leche es de oveja o cabra entonces cumple incluso las condiciones del regimen segun los grupos sanguineos, en el caso del grupo 0, porcentualmente el mas numeroso
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