Los estudios epidemiológicos realizados en España demuestran que al menos el 6% de la población española padece diabetes, con una tasa de diabetes desconocida/ignorada del 50%. Los factores que aparecen asociados de modo significativo a la diabetes son la edad, el sobrepeso, la hipertensión y tener antecedentes de diabetes en la familia.br />
De esta proporción teórica se deduce que entonces de los caminantes del Camino de Santiago, unos 1000 por dia que salen de Roncesvalles - valor medio - de ellos 60 son diabéticos , pero al menos 30 ni siquiera lo saben
Su recorrido por tierras de pan y vino, harán que la ingesta de hidratos de carbono y azucares sea mas elevada de lo normal , bien dice el refrán aquello de que con pan y vino se hace el camino , lema que se sigue al pie de la letra
El esfuerzo físico compensara las subidas de glucosa, apantallando el problema que emergerá una y otra vez al menor descanso
Pero el mayor peligro va a estar en las posibles lesiones en los pies y su cicatrización
No conozco a ningún peregrino que no se haya llagado antes de Santiago, y algunos tan seriamente que deben de retirarse
La combinación de DESCONOCIMIENTO + MALA ALIMENTACION + DIABETES + AMPOLLAS REVENTADAS , puede conducir a situaciones graves y a curaciones dilatadas
No conozco ningún estudio que tenga en cuenta las lesiones de esos 60 diabeticos/dia en el Camino, ni de las retiradas por esa causa
60 por 360 días son 21.600 casos de diabetes andando , de los cuales cada año 10.500 peregrinos ni saben el riesgo que tienen
Las federaciones de Asociaciones, deberían tomar una iniciativa al respecto, tanto en la formación de hospitaleros, como en detectar estos casos y tener un botiquín adecuado para su asistencia, y personal formado, asi como instrucciones de como actuar ante un coma diabetico, para informacion de todo los peregrinos , a fin de que ayuden correctamente al diabetico en pleno campo, como primer auxilio
Fundación para la Diabetes
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